《百家姓》爱

《百家姓》爱

十月 07
21:45 2019

合成图

爱(ㄞˋ)(ài

【历史来源】

1、出自于赐姓。西域回鹘(又称回纥)国相爱邪勿后代。唐朝时西域(今新疆)有以游牧生活为主的回鹘(回纥)国,后来成为唐朝附庸国,唐武宗根据其首相名字译音爱邪勿,赐以爱氏,后世子孙便以爱为姓。
2、新莽时有农民起义领袖爱曾,似乎唐前已有爱姓。
3、出自他族。古代其它民族以爱为名者,汉化后也有的以爱为氏;今满、蒙古等民族均有爱氏。

【郡望】

西河郡:汉置,治富昌(今内蒙古鄂尔多斯左翼前旗),后汉移治离石(即今山西离石),献帝末废,曹魏始于汉兹多县置西河郡,即今山西汾阳市治。

【堂号】

西河堂。

【历史人物】

爱薛

爱薛(Isa,公元1227年~公元1308年),拂林(在今阿拉伯权利亚共和国西部)人。出身于景教徒世家,祖父名不阿里,父名不鲁麻失,博学多才。爱薛继承家学,通西域诸部语,擅长星历、医药之术。1246年前后,他代父应蒙古定宗贵由之召,来到蒙古国,以教士兼侍医身分入侍贵由与其叔母唆便禾帖尼。后娶唆鲁禾帖尼同族侍女撒刺为妻,夫妻俩曾经担任过蒙古宪宗蒙哥的公主的傅父和傅母,深为蒙哥一家所亲信。
世祖中统年间(公元1160年~公元1264年),爱薛建议设西域星历、医药的专署,中统四年(1263年),忽必列命他负责西域星历、医药二司事。西域医药司约于1268改置为广惠司。仍被命主持其事,广惠司为元代主要的回回医药专门机构,终元一代,在元代医政机构中占有较高地位。至元二十四年(1287年),任秘书监卿,掌历代图籍和阴阳禁书。至元二十六年(1289年),领崇福司,掌也里可温教宗教事务,至元三十一(1294年),升翰林学士承旨,兼修国史。成宗大德十一年(1307年),封秦国公,次年去世,追封拂林王,谥忠献。
爱薛还创立了阿拉伯式医院——京师医药院,曾由他的妻子撒刺主持。长子野里牙,曾任太医院史。爱薛及其家人,是首次在中国医政机构中担任主要负责人的外域人士,他们为回回医药在中国的传播起有重要作用。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment