《百家姓》阳

《百家姓》阳

十月 07
21:48 2019

合成图

阳(ㄧㄤˊ)(Yáng

【历史来源】

1、出于自姬姓,以国名为姓。根据《姓考》记载,周代有附庸方国、阳国(今山东省青州市东南),其地与齐国接壤。东周惠王时,阳国被齐国灭掉,齐人迁入其都,原阳国君主的子孙便以原国名命姓。
2、出自于姬姓,以封邑名为姓。根据《广韵》记载,东周时,周景王姬贵封其少子樊于阳邑(今河南省济源市),世称阳樊。后来为了逃避周乱奔燕,便以原封邑命姓。
3、出自于代北莫胡卢氏三字姓所改。根据《通志.氏族略》记载,“莫胡卢氏,代人,(魏)孝文改为阳氏。”

【郡望】

阳都县:汉代县名,隶徐州琅玡郡,汉灭即废。其故城遗址在山东省沂南县砖埠乡之东的黄疃村一带。

【堂号】

阳姓的主要堂号有 “启胤堂”等。

【历史人物】

阳处父

阳处父,春秋时代人,曾任晋国大夫,晋襄公辅佐。阳处父曾主导震惊当时的人事异动,即所谓“易中军”,并涉入所谓的“三易中军帅”的权力斗争的漩涡,最后身死名裂。
春秋时,阳处父出使到魏国,回来时路过宁邑住在一家客店里,店主看见阳处父相貌堂堂,举止不凡,便对妻子说:“我早想投奔一位品德高尚的人,可多少年来,都没找到一个合意的。今天我看阳处父这个人不错,我决心跟他去了。”店主得到阳处父的同意,离别妻子,跟着他走了。一路上,阳处父同店主东拉西扯,不知谈些什么。店主一边走,一边听,刚刚走出县境,店主就改变主意,和阳处父分手了。店主的妻子见丈夫突然折回,心中不明,问道:“你好不容易遇到这个人,怎么不随他去呢?家里的事你尽管放心好了。”店主说:“我看到他一表人才,以为可以信赖,谁知听了他的言论却感到非常讨厌。我担心跟随他一去,还没有得到好处,就遭到他的陷害了,所以打消了原来的主意。”在店主的心目中,这阳处父就是个“华而不实”的人。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment