《百家姓》佟

《百家姓》佟

十月 07
21:51 2019

合成 图

佟(ㄊㄨㄥˊ)(tóng

【历史来源】

1、源自于夏代,为太史终古的后化。汤王伐夏桀,原夏朝太史终古为贤德,世人器重,汤王便召其入商朝,终古归商后,于是后代子孙去丝为冬姓,且又加人义旁为佟姓。参考资料《路史》。
2、以地名命姓。满族先世居满洲佟佳,以地名为姓,称佟佳氏。后来改称佟氏,清代佟国纲、佟养正即是。
3、出自于女真族的姓氏。如明代的佟仓(亦作童仓),即明初建州女真族首领猛可铁帖木儿的次子。

【郡望】

抚城:抚城(金元明时期已无“郡”制)。金代的抚城即为抚州,治所相当于现在河北省张北县一带地区(今张家口市以北)。

【堂号】

辽东堂:以望立堂。

【历史人物】

佟妃

佟妃,孝康章皇后,佟佳氏,顺治皇帝皇妃,帝康熙皇帝的生母。康熙元年(公元1662年),她被尊封为慈和皇太后。孝康章皇后天生丽质、可惜英年香消玉陨。关于佟佳氏,在东北流传着一个美丽的传说。相传有一天,顺治皇帝梦见关外辽西方向松岭山脉的附近有一小镇,小镇内有一棵发出霞光万道的梧桐树,细看时,原来有绝世佳人站在树下,顺治皇帝起身相迎,那美人却随即消失在一户人家里。第二天清晨,皇上把这件事告诉了青天鉴的主事,即刻传下圣旨,命青天鉴前去访寻。关外辽西驻守着一位定南大将军,名叫佟图赖,他有两子一女,女儿天生丽质、亭亭玉立,是附近有名的绝世佳人。寻妃的官兵长途跋涉,来到关外辽西影壁山脚下的连山镇,找到门前栽有梧桐树住户的佟府,传下圣旨,把佟图赖之女带回京城的宫中。顺治九年(公元1652年)佟氏女被册封为妃,顺治十一年(公元1654年),佟妃15岁时生下爱新觉罗?玄烨,就是后来清圣祖康熙。
事实上,佟妃幼年入宫,成为顺治皇帝的妃子,本来就是一个普通的后妃,名不见经传。佟妃生下皇三子玄烨,由于当时顺治皇帝宠爱的是董鄂妃而不是佟妃,所以她一直被冷落,直到顺治皇帝去世,情况也没有改观。被丈夫冷落,见不到自己的孩子,佟妃每晚只能独守空闱、以泪洗面了,也许正是这种经历,使得她身体孱弱。直到玄烨即位,她与孝惠章皇后并称两宫皇太后。然而,还没有等到自己的孩子报答养育之恩,她就于康熙二年(公元1663年)撒手人寰,年仅二十四岁。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 3 =