《百家姓》第五

《百家姓》第五

十月 07
21:56 2019

合成图

第五(ㄉㄧˋㄨˇ)(Dì wǔ

【历史来源】

1、复姓第五可以追溯到舜帝,其后有妫、田、陈、姚、胡五姓,皆为同根同源,史称“妫汭五姓”。后舜的后裔不断发展,一直到商朝后期,舜的后代阏父归顺于周文王,任陶正之官。后周武王消灭商纣,建立周朝,并将长女大姬嫁与阏父之子妫满(舜后33代孙)。后来,武王追封上古圣王的后裔,妫满氏因此被封为陈侯,位于地陈,大致位于今天河南开封附近。妫满史称陈胡公,胡公满,其后代以国为姓,从而产生了陈氏姓族。
陈姓在春秋中期分出田姓。在陈厉公时,陈国发生了争夺君位的内乱,陈厉公之子陈完逃出齐国避难,为避祸而改为田姓,陈完是田姓的始祖。陈完在齐国受到礼遇,任工正。陈完的后代田氏家族在齐国逐渐发展,后掌握齐国国政。公元前481年,田乞之子田恒(田常子)杀齐简公与诸多公族,另立齐平公,进一步把持政权,又以“修公行赏”争取民心。公元前391年,田成子四世孙田和废齐康公。公元前386年,田和放逐齐康公于海上,自立为国君,同年为周安王册命为齐侯,并受到诸侯列国的承认,这就是历史上著名的“田代齐姜”。前379年,齐康公死,姜姓齐国绝祀。田氏仍以“齐”作为国号,史称“田齐”。
到刘邦称帝之后,因为田姓势力发展过大,成了刘邦的主要打击目标,拼命削弱田族的势力. 他把田氏分为八部,分别迁往西安一带,并要他们改姓“第一”“第二”……一直到“第八”。
2、出自于田姓,汉代迁徙齐国公族所改。根据《姓氏考略》资料记载,“齐田氏后,汉时齐诸田徙至京兆房陵,以次第为姓,有第一至第八。”又根据《后汉书.第五伦传》记载,“后或改姓。”汉高祖刘邦建立汉朝后,为了增强关中的经济实力,削弱各地豪强的残余势力,曾经把战国时的齐、楚、燕、韩、赵、魏六国国王的后裔和豪族名门共十万多人都迁徙到关中房陵(今湖北省房县)一带定居。在迁徙原齐国田姓贵族时,因族大人众,以门第顺序被分为第一至第八氏,例如大族田广的弟弟田英为第八氏,其孙田登为第二氏,元孙田癸为第三氏,第五氏就是其中的一支,也就产生了第五姓氏。唯有“第五”氏这一支后来出了不少名人,得以较普遍流传,所以作为显姓收到《续百家姓》中。第一至第八等姓,后来都改为单姓第及五(伍)两个姓氏,现在保留复姓的很少。

【郡望】

陇西郡:秦置陇西郡,治狄道(今甘肃省临洮南)。曹魏移治襄武(今东乡以东及陇西南一带地区)。隋唐为渭州陇西郡。

【堂号】

1、陇西堂:以望立堂。
2、东郡堂:以望立堂,亦称江扈堂。

【历史人物】

第五伦

第五伦,字伯鱼,东汉京兆长陵(今陕西咸阳)人。他质朴正直,乐德好施,体恤百姓。第五伦在太原和上党之间运盐,所过之处,他会把道路打扫干净,路人都称赞他。后来第五伦出任会稽太守。他穿布衣,吃糙米,自己锄草喂马,妻子下炊作饭。每领到俸禄,除留一家食用所需,他的俸禄都到了贫苦百姓家。
他离开会稽时,郡中百姓攀住他的车马,啼哭着跟着,最后第五伦悄悄乘船而去。蜀郡地肥民富,很多富人都担任了官职。第五伦来到蜀郡后,改任品德有节操的人为官。贿赂之风最终被禁绝,他举任的许多人最后官至九卿,并且都清正廉洁,没有一人因贪污受贿犯罪。
第五伦一身正气,凡事秉公而行,从不曲意逢迎。当时朝廷外戚专权跋扈,大臣们无人敢谏。第五伦升任司空后,便屡屡上书抨击时弊,要求防止外戚骄奢擅权,并提出没有德行才能的人坚决不能任命官职。因此得罪了不少有权势的人。
第五伦深得汉章帝的赏识和信任,位居三公。他推行教化,做了许多好事,成为百姓景仰的人。他对别人说:“仁德不是攫取所能得到的,有了仁德才是成人做事之本。我自愧一生所做的善事太少了,而得到的福报却是无法想象啊!”我们每个人应该记取的是,在任何时候都能够保持善念与行善,能为他人着想,为自己真正的负责。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment