《百家姓》言

《百家姓》言

十月 07
22:02 2019

合成图

言(ㄧㄢˊ)(Yán

【历史来源】

1、以祖名为姓。根据《姓纂》资料上记载,“孔子弟子言偃之后。”春秋时期,孔子的得意弟子之一名言偃,字子游。言偃才华出众,曾任武城(今山东省费县西南)宰。提倡以礼乐教民,名声很大,他的后代就以其名字中的言字为姓。
2、出自于姬姓,为韩言复姓所简改。根据《潜夫论》、《姓氏寻源》等书载,战国时期,韩国公族桓叔的后人中,有以韩言为姓氏,后来简改为言姓。

【郡望】

1、汝南郡:汉汝南郡治上蔡(今上蔡西北)。东晋治悬瓠城,即今汝南县一带(在今天河南省中部偏南和安徽省淮河以北地区)。隋唐汝南郡即蔡州(曾名豫州)。
2、吴郡:公元129年,东汉分会稽郡置吴郡,治吴县(今江苏省苏州市),辖区包括建德以下钱塘江两岸,故今浙江省杭州市亦在吴郡之内。

【堂号】

汝南堂、吴郡堂:以望立堂。

【历史人物】

言偃

言偃(公元前506~公元前443年),字子游,又称叔氏,春秋时吴国常熟(今江苏安徽一带)人。孔门七十二贤弟子中唯一南方弟子。言偃擅长文学,曾任鲁国武城宰,阐扬孔子学说,提倡礼乐教化。孔子经过武城,听到弦歌之声,十分赞赏。孔子曾说:“我门下有了言偃,我的学说才得以在南方传播。”言偃学成南归,道启东南,对江南文化的繁荣有很大贡献,故言偃被誉为“南方夫子”。他不矜其功,认为只是实行孔子关于“君子学道则爱人,小人学道则易使”的教导。孔子认为他十分谙熟文化教育。
上海市奉贤县的得名就是来自言偃。据说二千多年前的先秦时期,孔子办学兴儒,其弟子言偃学成后,辞官归学。相传公元前444年,言偃来到东海之滨开设学馆,不但教授弟子学文习字,更以儒学的礼仪教人育德。在言偃的宣导下,处处可闻礼乐之声,因此言偃被百姓尊为“贤人”。为纪念这位传学兴礼的贤人,后人将县名取为“奉贤”,建造了“言子祠”,以表达怀念之情,更以言偃为楷模,崇尚“敬奉贤人,见贤思齐”的民风。

选自正见电子书

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment