《百家姓》福

《百家姓》福

十月 07
22:05 2019

合成图

福(ㄈㄨˊ)(Fú

【历史来源】

1、以祖名为姓。根据《姓氏考略》记载,“春秋齐大夫有福子丹。”又根据《国语》记载,“当为福氏之始。”春秋时齐国大夫名为福子丹,他的后代便以他的名字中的福字为姓。
2、出自于唐代百济国福富顺氏所改。唐朝时朝鲜半岛上的百济国与新罗国有隙,后来百济国被新罗国所灭,百济国中不少人逃难到中原,其中有一支姓福富顺氏,依照汉人的习惯,把自己的姓氏简化为福姓,又形成了福氏。
3、出自于明朝大臣张福时所改,儿世代相传姓福。明朝时,有大臣名叫张福时,身居要职而两袖清风,世宗皇帝赞其曰:“清不过福时。”因此他被称为福时,其后人为纪念这特殊的奖赏,就改姓为福,又形成了一支福氏。

【郡望】

百济郡:百济,古人称之为东夷,初以百家济海,因号百济。东夷原有三个韩国:一曰马韩,二曰辰韩,三曰弁韩。弁韩、辰韩各有十二国,马韩有五十四国。大国万余家,小国数千家,总十余万户,百济即其中之一。东汉末年尉仇台统治百济,名为夫余王。晋朝时期句丽据有辽东,百济则据有辽西、晋平二郡(柳城、北平之间)。自晋以后,百济并吞诸国,据有马韩故地,自置百济郡,管辖地区相当于今天的朝鲜半岛。

【堂号】

福姓的主要堂号有百济堂。

【历史人物】

福时

福时,明顺天东安(今北京)人,原姓张,名福时。因世宗常赐之手敕称“福时”,所以张福时就改以“福”为姓氏。福时精通韬略,善骑射,文武双全。嘉靖间(公元1522年~公元1566年),历官漕运参将,继又晋升为总兵,总掌漕务的大臣。福时任期清廉奉公,身居要职而两袖清风,不染一锱,曾被世宗皇帝称赞:“清不过福时,勇不过马芳。”福时后受权奸诬陷而被罢职,虽被宰相特荐,但终未再被起用。

 

选自正见电子书

 

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment