邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(三)

邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(三)

十月 08
10:28 2019

喀纳斯位于新疆北部阿勒泰布尔津县境内的深山密林中,属??阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,蒙古语意为「美丽富饶、神秘莫测」,自然生态景观和人文景观因始终保持着原始风貌而被誉为「人间净土」。
喀纳斯是北疆最美风光地带之一,也是中国秋色最美的地方之一,是当今世界罕见的寒温带植物基因库,也是蒙古族图瓦人在中国的最后聚居地……
在这里,遗落的原始游牧生活与草原、森林、雪山、湖泊交织,编织着一个个原始而狂野的梦,也流传出许多神秘的传说……走过喀纳斯,方知人间大美。

神仙自留地—禾木

禾木村位于喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,是中国西部最北端的乡村。这里是图瓦人的集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,原始村落与自然融为一体,禾木的自然被誉为「神仙的自留地」。
禾木村最出名的就是五彩斑澜的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境,素有「中国第一村」的美称。

观景台位于禾木河对岸的山坡上,从村里出发约半个多小时就能到达,在观景台上可以拍摄村庄的全景,是出摄影大片的绝妙地点。清晨在禾木村的观景台上,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,日出、晨雾、木屋、禾木河构成了迷人的童话世界;「点将台处看日出」也堪称一绝,闲云轻笼,阳光洒落,古村在一片朦胧中渐渐苏醒……
禾木村最惹人注目的就是那一栋栋的小木屋,在群山环抱的开阔地上,错落有致的点辍着图瓦人的尖顶小木屋,与周边雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。
禾木村的小木屋是用原木建成,清一色的尖顶木楞房,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成「人」字形的尖顶,有一种欧洲小镇的感觉。在房间里是平顶,平顶与尖顶之间的空间用来贮藏食物和饲料,这是图瓦人特有的建筑特色。
游玩禾木村的最佳季节是每年的6月初到10月初,其中9月底10月初时景色最美。此时村庄两侧山坡上白桦林树叶金黄灿烂,而山顶处则开始积雪成为了一座座小雪山,好像一个童话世界。无论从任何一个位置放眼所望,都是热烈而明朗的金黄色——小河、木房、炊烟、桦林及以及远处的雪山,构成了金秋摄影家的天堂。

温馨提示:

1、禾木村不大,村中的主干道长两三公里左右,在村中步行游览即可。如果实在太累也可以选择骑马游玩,也是一种不错的体验。

2、禾木村里经常可以看到牛群,这里的牛羊大部分是放养,而且都还比较温顺。不过许多牛有点怕人,所以不要惊吓它们。

3、禾木村游客多了商业化也日趋严重,餐厅小酒吧烧烤都有,不过会比较贵。

4、如果你想深入感受禾木的魅力,一定要在这里住一晚,不仅方便拍摄晨曦,晚上还可以看到繁星密布的夜空,凌晨之后还可以拍摄星空轨迹。

5、早晨非常冷,需要做好御寒准备。

西北第一村—白哈巴

在新疆美丽的喀纳斯景区还有一处宁静而古朴的原始村落—白哈巴村,由于地处哈萨克斯坦接壤的边境线上,距离哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,并有国防公路相连,所以也被称为「西北第一村」。
白哈巴村坐落在阿尔泰山一条沟谷之中,两条清澈的小溪在村间流淌,村子依山傍水而建,最具特色的是这里古朴的小木屋,建材和风格与禾木河的木屋一样。
白哈巴村是以图瓦人为主的原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

白哈巴村被誉为「中国最美的八个小镇之一」,秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,雪山、木屋、河流、黄叶汇聚在一起,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,怎么拍都如油画般绚丽!

白哈巴村最美是朝阳时分,那橘黄色迷迷蒙蒙的朝阳中,成群的牛羊慢悠悠地步出小村。晨雾笼罩的小村里,高底洒落山脚的木屋炊烟袅袅。那份世外桃源特有的静谧和悠闲令人情不自禁的向往!
白哈巴村子不大,走完一圈也用不了多长时间,然而正是因为这样,反而使其具备了原始宁静之美,没有车声人声的嘈杂,远离争名夺利的氛围,无疑这里是人人都向往的世外桃源。
在白哈巴村除了拍色彩绚烂的秋色,图瓦人日常生活的场景也是一道美丽的人文景观。

温馨提示:

去白哈巴需要办边防证,可以在户口所在地、喀什、布尔津办理,也可以直接在喀纳斯景区凭身分证办理。但外宾禁止进入白哈巴。在换乘中心有许多拉客去白哈巴的当地车,严格讲都是黑车,200元/人。黑车比较方便,乘景区的区间车124元/人,但不方便,只能跟着车走规定的路线。

(未完待续)

文:祝游

图:网络

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(三)

文章来源:祝游

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲