【中华文化】为什么古代帝王的印章称为“玺”?

【中华文化】为什么古代帝王的印章称为“玺”?

十月 08
13:47 2019

印章是中国的一项传统文化艺术,历史悠久,集实用与玩赏于一身。早 在殷商时期就已存在,方寸间充分体现了古人超凡的智慧、精湛的雕刻技巧。

那么,为什么古代帝王的印章称为“玺”呢?

印章,又称为图章,古人称“玺”。秦朝前,无论尊卑印章都泛称为“玺”。秦统一六国后,规定皇帝的印章专称为“玺”,臣民只能称“印”。

此外,据考证古代用玉作印始于战国时代。秦时,皇帝用印多为美玉刻成,并饰以龙纹及虎形印纽,故又称为“玉玺”。

有记载,秦始皇获蓝田玉雕为印信,其印纽上盘有五条龙,正面刻有李斯所写篆文“受命于天,既寿永昌”八字,称为“秦玺”。

到秦王子婴降汉时献出了“秦玺”,汉高祖即位后就佩带此印,世世相传,称“汉传国玺”。后来,唐朝时改称为“传国玺”。历代帝王都以得到此“传国玺”为吉祥,视为“君权神授”的正统象征。然而历经多次改朝换代,使“传国玺”屡易其主,也因而辗转流失,实令人惋惜。

据专家考证,印章出现始于商朝后期或商周之间,在战国时代逐渐盛行,而完备于汉朝。印章可分为官印、私印,各代表了官府及私人的往来凭证。印章随着朝代不同,也有多种不同名称。

在先秦之前,官印、私印都称“玺”,是印章最早的名称。“印”,最早出现于秦官印中,而汉朝有官印制度,诸侯王用印称 为“玺”,列侯、御史、中二千石官吏称“章”,千石至四百石官吏则称“印”。

到了汉朝的将军用印,一般都不称“印”而叫“章”,故汉印中比较特别的是“将军印”。将军印往往于军事行动中因需要而临时任命将军,并以刀在印面仓促凿成印章。唐朝时,以印的大小来区分官位高低。武则天篡位后,认为玺与死近音,故改玺为“宝”。唐以后,玺、宝是并用的。

古籍《说文》曰︰“印,执政所持信也。”所以传国要玉玺印,皇帝诏策、官爵任免、命令发布、通关边防都要用印,私人交易往来合契、书画落款也要用印。

由此可知,印的内涵就是“信”,即昭诚信,代表本人,也是中华传统道德文化中重要的一环。

————————

为什么称媒人为冰人?

按照《书言故事?媒妁类》的记载:“媒曰冰人。”由此可知,古人把媒人又叫做“冰人”。但为什么叫“冰人”呢?要了解这个问题,首先要先说说古代士子娶妻的时间问题。

古代士子娶亲一般都选在冰雪未融化时的仲春二月。因为古人认为这段时间正是阴阳交接之际,阳气刚开始萌生,阴气正渐渐消退,万物即将发育蓬勃生长,所以在这期间成婚不但合乎阴阳之道,更符合大自然万物生长的规律。冰融后繁忙的农事劳动即将启动,因此过了这一时期就不适宜举行婚礼了。在《诗经》上说:“士如归妻,适冰未泮。”所以,我们可以了解古代士子娶亲的最佳时间,关键在“冰未泮”,也就是冰冻未化时。而晋代通晓阴阳天文的索紞在为人解梦时,就将冰与婚姻结合起来了。

晋朝时有一个当孝廉的官员,他的名字叫令狐策。有一天,他梦见自己站在冰上,跟冰下面的人说话。于是,他找索紞来解梦,索紞说:“冰上属于阳,冰下属于阴,所以冰上冰下对话就是有关阴阳之事。按《诗经》上说士子如果要娶妻,赶在冰未化开时。梦见冰就是有关婚姻的事,您又站在冰上与冰下的人交谈,这就代表了阴与阳发生了关系,那应该是做媒之类的事情了。这样看来,您将会替人作媒,而且在冰未解冻时,这门亲事便会谈成了。”所以,因为有这么个故事,后来就把媒人称作“冰人”了。’

媒人除了冰人这个俗称外,还有“红娘”、“划柯”、“媒妁”、“月老”、“保山”、“媒证”等多种别称。

转自《大纪元网》有删节

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲