港交所不继续收购伦交所 李小加:为股东利益忍痛放弃

港交所不继续收购伦交所 李小加:为股东利益忍痛放弃

十月 08
14:03 2019

港交所不继续收购伦交所。(互联网)

港交所(388)公布,不继续进行对伦敦证券交易所的并购,董事会对于未能说服伦交所感到失望。港交所股价今早高开2.7%,报232.2元。

董事会指,仍然相信伦交所与港交所合并,具有重大战略意义,指合并能创造一个世界领先的市场基础设施集团,对未能说服伦交所认同其愿景感到失望。董事会称,决定不再继续推进合并,是为了香港交易所股东的最佳利益。

李小加指放弃收购,是因未能取得伦交所方面的积极回应。他形容这不是一个容易决定,虽然放弃重大的战略机遇可惜,但为了股东利益,不得不忍痛放弃。他指,未来几年,将继续从立足中国、连接全球和拥抱科技三个方面,积极推进港交所的战略规划。

港交所上月向伦交所提出天价收购,成为市场焦点。港交所行政总裁李小加更形容是「跨国联姻」,但在「求婚」短短两日,伦交所迅即拒绝,港交所连日来与该所股东接洽。早前有报道指,现离正式提出收购10月9日的「死线」接近,港交所被投资者要求提高现金比重兼加价最多20%,市场原料港交所在现金比例及董事会架购上作出让步。

根据英国上市条例,港交所须在28天内正式提出并购要约,即10月9日,但调高作价或促使伦交所董事会延迟交易截止日期。外媒引述消息指,伦交所投资者要求加价20%,每股作价由79.1英镑上调至90至100英镑,港交所较早前正寻求融资以尝试调高收购价。

消息指,投资者同时要求调高现金比例,目前提购的现金代价只占总代价24.5%,其余则由港交所新股支付。伦交所曾表明港交所股份不吸引,并存有不确定性。过去一个月港交所股价持续受压,周五(4日)收报226元,较9月11日收市价246元累跌逾8%。

另外一个令伦交所却步的因素是港交所的「中国背景」忧交易难过监管机构关卡。港府持有港交所逾6%股权,为最大股东。伦交所作为英国重要的金融基建,英方忧虑合并后中央可通过香港影响伦交所。而李小加较早前亦表示,若合并计划能进行,对更改港交所的管治架构持开放态度。

然而,伦交所与美资企业甚为紧密,伦交所10大机构投资者多间为美资基金,包括第2大股东环球资产管理公司贝莱德(BlackRock),持有6.9%股权、及美国资本集团(The Capital Group Companies),持有6.8%的股权,为第3大股东。他们的取态对今次收购构成重大影响,美国资本集团回覆本报时表示不能作评论。

港交所9月11日公布,拟与伦交所合并,以2,045便士加2.495股港交所新股的代价,换取1股伦交所股票,初步估算交易代价涉资296亿镑(约2,867亿港元)。港交所更加入极具争议的条件,要求伦交所放弃收购金融数据及分析服务供应商Refinitiv。

伦交所主席Don Robert迅即发表公开信指收购提议有「根本上的缺陷」,董事会一致决定拒绝。信中指,收购不符伦交所策略目标,上交所才是其在 大陆市场的首选;交易成事难,矛头直指而港交所「不寻常」的董事会结构、及与港府关系会令问题更复杂;股份支付对股东不吸引,香港近期局势加深港交所股价的不确定性;对伦交所的估值远低其目标,尤其收购Refinitiv后会为其创造更大价值。

同日,港交所随即发声明表示会继续接洽伦交所股东,认为合并建议远比伦交所Refinitiv的计划更可取。李小加更亲自远赴英国与股东会面进行游说工作。

事实上,市场一早睇淡今次收购,更有分析指港交所明知失败依然坚持收购是另有企图,预料伦交所会拒绝该建议。多间大行亦发表报告唱淡港交所与伦交所并购前景,花旗在提购公布翌日,将港交所连降两级至「卖出」,目标价由285元削2.6%至210元。

来源:苹果日报

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

9 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲