警方提醒:看到这些人,千万别搭理!澳洲新西兰多人被骗

警方提醒:看到这些人,千万别搭理!澳洲新西兰多人被骗

十月 08
20:27 2019

新西兰警方最近又发布了一条提醒:

奥克兰出现专门针对老年人的骗局,已经有人被骗了上万纽币——

大家熟悉的“祈福党”又回来了!!!

或许有人已经在华人超市看到过类似的海报

“祈福党”又名“金光党”,英文当中称为“Blessing Scam”。

这是一个“历史悠久”的诈骗现象,不仅在中国多次出现过,在、加拿大以及美国的华人移民聚居区都有发生。

“祈福党”往往是多人诈骗团伙,他们专找华人、尤其是中老年华人妇女下手,利用这些人的迷信思想作案。

他们以看病求医、为儿女消灾等种种理由为名,在华人出没较多的地方,与单独出行的华人老人家搭讪,通过唱双簧的方式,将老人骗回家取钱,最后通过合伙搞所谓的“祈福”仪式,把老人家的财物掉包并逃之夭夭。

有时候,他们会跟对方说,有恶灵缠身,或者纠缠其家人,需要将钱财和其他值钱的东西放进一个包裹,然后对着这个包裹做一场法事才能祛除恶灵。他们会告诉对方,多少天内不能打开该包裹,然后等到最终打开包裹时,才会发现里面的财物不翼而飞。

奥克兰东区联络官Justin Zeng表示,最近他们连续接到几个人报警,称在北岸的Takapuna、Northcote、Wairau Valley碰到祈福党,都是在超市或者商圈附近。

Zeng还表示,警方目前已经跟一位女性受害者取得联系,她被骗了上万纽币。而在此之前,已有不少受害者。

据本地媒体报道,一位名为Su Fen Tang的中国老人,在今年5月,在Greenlane Hospital遭遇了祈福党,不幸被骗10万纽币!

Zeng警官说:“祈福党并不是什么新骗局。好几年前就有了,今年年初也有人遭遇过。上个月和本月也有群众举报。”

Zeng特别强调说,这种骗局是专门针对华人的。

“骗子们会制造恐慌,让受骗人担心亲朋好友的安全,而中国文化里也确实有恶灵。”

“当然,我们会尊重不同的文化,但是这种骗局就是利用这种心理,在此希望大家不要上当受骗。”

Zeng还补充说,警方正在调查相关的案件,也正走入社区中心、超市和华人店铺等地方,指导大家认清此类骗局。

其实,祈福党在新西兰作案早已不是什么新鲜事儿,我们曾经也拆解过真实的祈福党骗局,戳?了解详情。

「澳大利亚“祈福骗局”

ABC就曾在去年报道过类似的新闻:

Screen Shot 2019-10-08 at 6.58.23 pm.png

“据警方称,有人利用所谓的“祈福”或“捉鬼”骗局,诱骗华裔老年妇女交出贵重物品。这种骗局已经开始在澳大利亚出现。

据报,这一骗局自21世纪初以来就出现在全球各地的华人社区。这种骗局利用文化和传统信仰,向具有亚洲背景的弱势群体灌输恐惧心理,使他们相信他们的家庭成员受到鬼神威胁,并需要治愈师的东方药物来提供保护。

这种骗局通常发生在公共场所,某人会靠近受害者,并告诉受害者他们的某位家庭成员急切需要医疗援助或需要看治愈师,还需要东方药物来治愈。

Screen Shot 2019-10-08 at 6.58.29 pm.png

另一名妇女则会“无意中听到”并提出建议,然后第三名自称是“医术师”的妇女会主动提供帮助。

受害者受骗上当,把珠宝或贵重物品交给骗子,以期“在仪式中获得治疗”,他们的贵重物品则会被替换成廉价物品。

西澳警方发表声明称,他们收到至少一例此类诈骗案的报告,该诈骗案三月份发生在西澳。

二月份也有类似事件的报告。

在那次骗局中,受害者被要求把贵重物品和钱装进一个袋子里。

在祈福期间,诈骗者拿走贵重物品,然后替换成矿泉水瓶、石头或废品。

受害人通常会被告知在一段时间内不要打开袋子,以免破坏祈福。

结语」

最近各种诈骗如雨后春笋,纷纷冒头

我们在气愤之余,也希望能够帮助广大网友及时识别骗局,防患于未然。

大家可以了解新常见的诈骗套路:

祈福党/金光党骗局 

DHL包裹骗局

假ANZ银行骗局

帮代行李,帮当买手、帮存钱骗局

换汇相关规定

微信换汇骗局

假金元宝、金佛像骗局

假律师、假富豪帮租房、找工作、办签证骗局

假冒移民局来电骗局

同时,也请将这些防骗知识,告知身边的亲朋好友。

来源:走进新西兰

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声生活台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络info@soh.org.au

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲