NBA事件发酵 美多名总统参选人挺港抗共

NBA事件发酵 美多名总统参选人挺港抗共

十月 09
06:36 2019

国会。(Samira Bouaou/大纪元)

【希望之声台2019年10月09日讯】休斯顿火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发推支持香港“反送中”之后,美国NBA被迫向道歉。这件事在美国不断发酵,美国跨党派政界领袖纷纷谴责,其中德州的共和党众议员麦考尔(Michael McCaul)书面谴责中共的报复行为,呼吁美国企业界抵制中国共产党的胁迫。

10月5日,莫雷发表推文“为自由而战,和香港站在一起”。短短几个字激怒了正在镇压香港人民的中共,对NBA进行口诛笔伐和经济制裁,之后莫雷被迫删除推文。

火箭队老板费尔蒂塔(Tilman Fertitta)也表示服软,而NBA的中文声明则称莫雷的“不当言论”“严重地伤害了中国球迷的感情”,NBA的明星也登场道歉。即使这样中共仍然不依不饶,还煽动国内不明真相的民众的民族情绪抵制NBA。

德州议员呼吁全美企业抵制中共胁迫

作为“惩罚”,中共治下的中国篮球协会上周日(10月6日)中断了与火箭队的合作关系。周一(10月7日),美国众议院外交委员会共和党首席议员、德州的众议员迈克尔‧麦考尔(Michael McCaul)发表书面声明,谴责中共对火箭队的报复行为,呼吁美国企业界抵制中共胁迫。

针对中共驻休士顿领事馆发表声明要求火箭队做出澄清、“纠正错误”并“采取切实措施,消除恶劣影响”,麦考尔说,中共领事馆攻击美国公民,只因为他行使宪法保障的权利,“这是公然侮辱我们的价值观。我们所有人都应捍卫自己的权利,让我们能继续自由表达,不害怕报复或恐吓。这一点至关重要。”

麦考尔还写道:“中共再次表明,他们愿意穷尽一切国家手段向美国公司施加政治压力。我们不应向如此明目张胆的胁迫屈服。美国应该与同为争取自由而战的香港人站在一起。我们需要继续抵制中共在香港和世界其它地方的压迫。美国应该醒来,意识到中共不是我们的朋友,而是一个越来越大的威胁。”他强调,美国全体都须捍卫自身权利,才能够继续自由表达立场,不需畏惧遭报复或恫吓。

麦考尔9月19日也在转发过“和香港站在一起”的推文。

民主党多位公开谴责北京和NBA

目前在民主党总统初选中声势领先的参议员沃伦(Elizabeth Warren)发表推文表示,中国(中共)正利用市场势力来压制言论自由、对北京作为的批评声音,但NBA却为了荷包,背弃自身原则与美国价值。沃伦呼吁:“我们需要发声支持那些为了权利在抗争的人们。”

出生于德州的民主党总统初选参选人、前住房与城市发展部长卡斯楚(Julian Castro)也发推文表示,“中共利用其经济力量压制批评声音,包括那些来自美国的批评声音。美国必须以我们的价值观为导向,为香港的民主抗争者发声,不许威权政府霸凌美国公民。

上周日晚,德州的另一位民主党总统参选人、前联邦众议员贝托‧奥鲁克(Beto O’ Rourke)也在推文中说:“NBA唯一应该道歉的是,他们公然把利润置于人权之上,这真令人难堪。”

卢比奥:折射出更严重的问题

周一上午,一向关心中国人权的州共和党参议员马可‧鲁比奥(Marco Rubio)在推特上接连发文。他说:“NBA为了取悦中国共产党政府,抛弃休斯顿火箭队总经理,真令人作呕。为了保护NBA在中国的市场,他们允许中国惩罚一名行使言论自由权利的美国公民。荒谬。”

“NBA球员可以无所顾忌地谈论美国的政治、社会问题,但他们却因NBA球队总经理支持民主的推文向中共道歉,虚伪。”鲁比奥写道。

鲁比奥指出,NBA事件具有更为严重的性质,“这不仅仅是一个有关NBA的问题,这关乎中共在美国日渐增强的限制言论的能力。电视台、航空公司、连锁酒店、零售商和好莱坞已经在自我审查。现在,普通公民若是冒犯了中共,也会面临失业的风险。”他写道。

更多跨党派议员支持香港 斥责中共

周一,参议院少数党领袖、来自纽约州的民主党籍联邦参议员查克‧舒默(Chuck Schumer)也在推特上发文支持香港民众的抗争。

“没有人应该向为自由大声疾呼的美国人发出噤声令。我和追求民主权利的香港人站在一起。我和希望对香港人表达支持的美国人站在一起。”他说。

参议院外交委员会副主席、来自新泽西州的民主党参议员鲍勃‧梅嫩德斯(Bob Menendez)周一也发表推文说:“我们必须与香港人民站在一起,让中共承担责任。”他说,莫雷说出真相,并让NBA信守社会正义的高标准,“这应该获得掌声。”

来自密苏里州的共和党籍联邦参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)周一在推特上呼吁NBA为讨好中共道歉。“让我们把这个问题真正简单化:NBA应当为巴结中共道歉,并取消在中国的一切表演赛,直到香港局势得到解决为止,而且是和平解决,并使香港人民的权利得到保护。”他说。

霍利还致函NBA总裁萧华(Adam Silver)和所有30个球队说,“记住,有些事情比钱更重要。”他还呼吁NBA在香港危机和平结束前,取消本星期在中国的两场季前赛。

内布拉斯加州的共和党参议员本‧萨斯(Ben Sasse)周一发表正式声明说:“篮球球迷和美国广大人民对此间所发生的事情应当绝无疑问:NBA想要钱,中共要求他们否认最基本的人权,作为回应,NBA发表了一份声明,说钱是最重要的。”

新泽西州的民主党众议员、曾任助理国务卿的汤姆‧马利诺夫斯基(Tom Malinowski)上周日晚也在推特上发文:“重要的消息:中共正利用经济力量来审查美国人在美国的言论。对球员和员工批评我们的政府,NBA一点问题都没有,现在却因为批评中共政府而道歉。这很可耻,令人无法忍受。”

上周日晚间首先发推文谴责NBA的美国政要包括德州共和党参议员泰德‧克鲁兹(Ted Cruz)。他斥责NBA“可耻地退缩”,“作为休斯顿火箭队的终身粉丝,我很自豪地看到莫雷为中国共产党压迫香港人的做法发声。现在,为了赚大钱,NBA可耻地退缩了。我们可以做得更好,人权不是用来卖的,NBA也不该配合中国共产党的审查制度。”

佛州共和党参议员、前佛州州长里克‧斯科特(Rick Scott)还把矛头直接对准NBA总裁萧华。“显然NBA更感兴趣的是挣钱而不是人权。今夜发自总裁萧华的声明绝对是个笑话。NBA正在向北京叩头,以保护他们的利润,并跟那些敢于撑香港的人割席,可耻!”斯科特说,周一他要求立即与NBA总裁萧华会面。

民主党总统参选人、华裔企业家杨安泽(Andrew Yang)在他的推特上说:“中共政府封杀火箭队,是一个糟糕举动。”

新闻来源:大纪元

转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。希望之声台仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络 info@soh.org.au。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

下载手机App收听

走入澳洲