【神仙故事】蓬莱岛上遇旧友

【神仙故事】蓬莱岛上遇旧友

十月 09
13:16 2019

网络图合成

请收听:

唐若山是鲁郡人。唐玄宗时,曾任尚书郎。开元年间,他出任润州刺史,施仁政,为远近百姓所称颂。唐若山喜欢长生不老之道。弟弟唐若水是衡山的道士,得道家修炼要旨。若水曾经被应召进入皇宫,不久又恳求回山,皇帝下诏允许他归山。到了晚年,唐若山对长生之道越发笃诚。润州府库里的公款,他也用来买药炼丹。宾客僚属和骨肉亲人,常常恳切地劝他不要这样,他全都不听。

一天,有一形容瘦弱,状貌枯槁的老头来谒见,说自己有长生不老之道。见到老头的人都笑他衰朽老迈。唐若山见了他却以礼相待,极为尊敬,留他住了一个多月。老头谈论的,全都不是炼丹方面的事。他问老头擅长什么,老头蔑视这些炼丹之类的方术,喜欢肥鲜美酒,珍馔品膳。虽然他很瘦削,可有三四个人的饭量。唐若山对他敬奉如初,毫无厌倦之色。

元 赵孟俯《蓬莱仙䜩》(图:公有领域)

元 赵孟俯《蓬莱仙䜩》(图:公有领域)

一天晚上,老头从容地对唐若山说:“你家有一百来口人,资财的供应常常如此不足。你贵为一方的长官,财力还差这么多,一旦罢官闲居,凭什么吃饭穿衣?何况府库里的银两钱帛,你也侵用了许多,我实在是为你担忧。”唐若山吃惊地说:“我治理这个州已经很久了,离任时必将有个交代。我也常常为此发愁,但也想不出来好办法。如果因此受惩罚,那是自作自受,心甘情愿的,只是担心一家人要有挨饿受冻之苦了。”老头说:“不要多虑。”老头催他快摆上酒来,连饮了几杯。唐若山平素很少喝酒,这一天也饮了好几杯。竟不觉得有醉意,心里很是惊奇。这天夜里月光很明亮,两个人徐徐走到院子里。许久,老头对唐若山说:“可派一个仆人,把锅等铁器运到药室里去。”唐若山就派仆人在药室布置坐席,砌起炉灶。老头又说:“铁锅之类分为两处,锅底下放上燃烧的火炭,把铁锅烘烤得象砖窑,让人不敢正视它。”这时老头从腰间解下一个小葫芦,从葫芦里取出两丸丹药,往两口铁锅里各扔了一丸。关门出来,老头对唐若山说:“你有道骨,理应引渡你超脱人世,加上你还诚实正直,生性不爱发怒,仙家特别器重这样的品行。我是太上真人,到人间来游观,以便超度那些有心之人。看你勤奋又有毅力,所以就来超度你。我所变成的黄金白银,一部分用来留给你的子孙,或救济穷人;一部分用来支付你侵用的府库里的银两,不要留下后忧。这样就方能有决心摆脱世俗的。明天我在江心等着你。”说完,老头就忽然不见了。

第二天早晨,唐若山打开药室一看,昨天所化之物,光灿灿地把屋子照得通亮。他又关上门,和三五位宾客一起登船漂游在江面上,要去金山寺游览。到了江心之后,江上起大雾,咫尺之间也看不清东西。只有唐若山看到了那位老头。老头驾着一条渔船,直接来到唐若山的船旁,请唐若山到渔船上去。于是唐若山超然而去。不久,江上风波稍微平息,大雾散去,人们才发现唐若山不见了。

在郡中的几案之间,有唐若山的诀别书信,那上面写的全都是如何处理家事。又有一份奏章,人们就把奏章报送给皇上。奏章的大意是:“世禄皆是暂时的荣华,世事不定,浮生难保,只有修真得道,才能长生不老。昔日有丞相范蠡驾船泛五湖之间,是因为皇上不能和他同乐;留侯张良学习‘四皓’而隐去,是怕皇上不能长久存在下去。这二人的离去,与臣的情况不一样。我的运气很好,赶上清明盛世,又受皇上恩赐。早已悟到了升沉的道理,深深懂得止步的规矩。我潜心于修道,偶然得到了炼丹的秘诀,我相信淮南王以前所言,黄金是可以做出来的。白日飞升,那是得真经的结果。我既已得道,还有什么可求的呢?因此我挥手告别红尘,在大海里神游,扶桑在望,蓬岛非遥。我遥望皇上的城门,心中不胜犬马恋主之情。”

唐 李昭道《蓬莱宫阙图》局部。 (公有领域)

唐 李昭道《蓬莱宫阙图》局部(图:公有领域)

唐玄宗读了奏章后感到诧异,急忙下令丰厚地抚恤唐若山的家属,催人把唐若水找来,让唐若水和内臣们一起,拿着皇帝的诏令,在江边海滨到处寻访,但是杳无音信。

此后二十年,有一个唐若山的旧部下从浙西奉使到淮南去,在鱼市上见到唐若山在鱼肆里卖鱼,和平常人一样。唐若山把属下请到一条陋巷中,曲曲折折走了几百步,来到一所华丽的府第。他让属下在此休息,并请他用餐。他可怜属下长期贫穷,就让他到市上买了二十根铁棒。第二天,属下又遇到唐若山,铁棒全都变成了金子。他把这些金子全赠给属下。他的这个属下姓刘。现在,刘姓子孙世代居住在金陵,其中也有修道的。

另外,相国李绅,字公垂,曾经在华山研习学业,粮食用尽了,就徒步走出山谷,去寻粮食。天将黑时才回来,忽然下起了暴风雨。他就在一块巨岩下避雨。到了岩下之后,他见到一位道士。那道士的船停靠在石头上,一位 村童拿着桨立在船头。李绅向道士一揖,道士笑道:“公垂在这里吗?”话说得象老朋友似的。但是他们却素不相识。于是道士问李绅:“你知道唐若山吗?”李绅回答说: “我曾经在《国史》里读过他得道成仙之事,常常景仰他。”道士说:“我就是唐若山。我要到蓬莱去游览,偶尔遇上江雾,把船停在这里。我和你以前有过一段缘分 ,所以才能在这里暂时相遇,难道你忘了吗?”

于是道士拉着李绅上船。这时候江雾已散,月光皎洁明亮,象白天一样。那船在空中泛泛地行驶,不一会儿就到了蓬莱岛。金碧辉煌的楼堂殿阁,林立在天上。有几位神仙都是老朋友,要留住他们。其中
有一个神仙说:“李公垂正要辅佐国家参理政事,命中注定要做完这些事才能回来。” 李绅也确有以经国济民为务的大志,不想留住这里。众神仙又让唐若山把他送回华山。

后来李绅果然做了宰相,连续多年执掌军、政大权。去世之后,他也将登上仙品。

( 资料来源:《仙传拾遗》)

 

 

转载请注明希望之声并附原文链接。

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

8 + 2 =


下载手机App收听

走入澳洲