邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(四)

邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(四)

十月 09
14:02 2019

喀纳斯位于新疆北部阿勒泰布尔津县境内的深山密林中,属??阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,蒙古语意为「美丽富饶、神秘莫测」,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为「人间净土」。

喀纳斯是北疆最美风光地带之一,也是中国秋色最美的地方之一,是当今世界罕见的寒温带植物基因库,也是蒙古族图瓦人在中国的最后聚居地……
在这里,遗落的原始游牧生活与草原、森林、雪山、湖泊交织,编织着一个个原始而狂野的梦,也流传出许多神秘的传说……走过喀纳斯,方知人间大美。

喀纳斯旅游时间
喀纳斯最佳季节是每年的6月和9月。 6月的花海和9月的金秋是喀纳斯的招牌。 6月的喀纳斯,春意盎然,无边绿色让人驻足难离。
经过短暂的夏季,迎来了喀纳斯的金色9月,可谓是层林尽染。特别是9月中旬到10月初,由于纬度和海拨等原因,这里的秋天来得比内地早,到了9月山上的森林便开始变黄,慢慢形成五彩斑澜的迷人秋色,这也正是喀纳斯金秋最吸引人的地方,每年迎来全国各地的摄影爱好者来此拍摄。

喀纳斯的冬天,湖面冰封,一样精采无限。喀纳斯推出了冬季旅游项目(10月10日-次年5月10日),不仅免除部分门票,还可乘坐「马拉雪橇」进行体验,每年冬天还有冬季摄影旅游节。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

喀纳斯住宿
景区内有少量住宿,需要提前预定,否则只能再乘区间车回到景区大门外的贾登峪住宿了,贾登峪是喀纳斯的住宿集中区,高中低档都有,当然也别想有多便宜。
如果能住在景区内当然是最好的,因为一到下午6点后,景区内的游人陆陆续续都会出去,整个喀纳斯森林恢复了它的宁静,就如同私有的一般。景区内高档的住宿有喀纳斯山庄这样四星级的酒店,坐落于湖边森林中,位置相当好,但是价格也高,还必须用高价晚餐才给配送早餐。
另一种比较经济的选择是住图瓦村客栈,图瓦村有两个,老村挨着游客中心,比较方便,新村在去观鱼亭的路上,也有免费摆渡车送达,客栈都是图瓦人居住的木屋,从单间到多人间都有,也都还干净卫生,而且客栈吃的相对便宜又相对好吃点。

喀纳斯交通
喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区。景区有独立的机场,可选择从乌鲁木齐直接搭乘飞机到喀纳斯,航程约50分钟。景区没有火车站,若选择坐火车前往喀纳斯,只能从乌鲁木齐坐火车到北屯,改乘汽车前往喀纳斯。从乌鲁木齐可乘卧铺汽车到布尔津,之后转车前往喀纳斯景区。
包车去喀纳斯也很方便,尤其是7-10人时,便宜划算,节约时间。景区内交通方式多样,主要有区间车、骑马,冬季还有马拉雪橇。

新疆饮食
新疆人的主食是面条、囊和牛羊肉,他们的菜以酸辣口味为主,洋葱、番茄、辣椒、土豆以及大蒜头等是常用的蔬菜配料,少不了孜然、辣椒粉、醋等调味料,所以新疆菜总是香喷喷、又酸又辣,特别开胃。总的来说,新疆各民族的人们都偏爱吃面食、奶制品、牛羊肉及各种瓜果。
维吾尔族的人常吃囊、抓饭、面条、烤羊肉、青炖羊肉,蔬菜类喜欢吃胡萝卜和洋葱,饮料主要是奶茶和砖茶。
哈萨克人吃牛、羊、马肉,爱喝马奶,也喜食抓饭,平时很少吃蔬果;塔吉克人除了不吃马肉、不饮马奶外,其他的饮食习惯基本与其他民族大致相同。

温馨提示

1. 喀纳斯地区昼夜温差很大,清晨的时候甚至低至零下,中午日照最强的时候可以达到27℃。所以看晨曦的时候一定要注意保暖,羽绒服、帽子、手套、毛衣等备上更好。白天在景区玩的时候可以穿一件薄的长袖加外套,热的时候脱下外套即可,不建议穿短袖,以免晒伤。

2. 禾木有不少马队,经常可以遇到策马飞奔,扬起的灰尘比较大,建议带上口罩。此外,蚊虫药水、肠胃药,以及其他常备药都带上一些,以备不时之需。

3. 新疆地区紫外线强烈,气候干燥,外加饮食都是偏热性的羊肉和辣椒,很容易出鼻血。皮肤和嘴唇的干裂也比较严重,还是要带好各种防护用品,注意保湿。

4. 新疆是多种少数民族地区,宗教色彩浓厚,信仰伊斯兰教的民族不吃猪肉等,绝对不可以冒犯。

文:祝游

图:Fotolia

(完)

本文由 澳洲生活网 原创、编译或首发,并保留版权。转载必须保持文本完整,声明文章出自
澳洲生活网
并包含原文标题及链接:《邂逅神秘而又美丽的喀纳斯(四)

文章来源:祝游

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 9 =


下载手机App收听

走入澳洲