看清添加糖的真面目 3大糖危害不可不知(组图)

看清添加糖的真面目 3大糖危害不可不知(组图)

十月 09
14:47 2019

除了手摇饮和甜点以外,许多料理也会添加糖,例如红烧、糖醋、韩式炸鸡等。

除了手摇饮和甜点以外,许多料理也会,例如红烧、糖醋、韩式炸鸡等。(图片来源:Adobe Stock)

 

甜甜的食物疗愈人心,每到下午时刻总会想来杯手摇饮赶走烦躁的上班时光,或在假日时买个甜点慰劳一周的辛劳,在106~107年“网络温度计”的调查中,“大吃大喝”和“吃甜点”位居十件最容易让人感到幸福事情的第二、三名!

表面上含糖饮料与甜食能带给我们短期的快感,实际上长期食用这些含有大量糖类添加物的食物反而会影响健康,今天就让营养师告诉你添加糖有哪些健康危害吧!

一杯翡翠柠檬含糖量是建议量的2倍

想到添加糖第一个就想到饮料与甜点,这确实也是我们饮食过量摄取添加糖的主因,根据103~106年台湾“国民营养健康状况变迁调查”结果显示,约七成五的成年人每周至少喝1次含糖饮料。

高中以下的学生更高达九成,65岁以上老年人也有四成,且其中四成民众每周至少喝7次以上。

卫生福利部国民健康署于107年新版“国民饮食指标”中增列“每日饮食中,添加糖摄取量不宜超过总热量10%”,WHO进一步建议下修比例至总热量5%更健康。

以成年女性每日摄取量1500大卡计算,相当于每日糖摄取量为37.5g以下,18.8g以内更好。

以知名饮料店菜单上标示的糖量为例,一杯(700c.c.)全糖珍珠奶茶的含糖量接近61g,有些微酸饮料如翡翠柠檬更高,已经远超过成人一天的糖摄取量!

除了手摇饮和甜点以外,许多料理也会添加糖,例如红烧、糖醋、韩式炸鸡,此外孩童们爱吃的零食也含有许多添加糖。

全部累计起来,非常容易超过每日糖摄取建议量,这些甜蜜的恶魔可不是省油的灯,会使我们老得更快、疾病风险上升、甚至是罹呢!

危害1:添加糖让你老更快

有印象之前的国外实验吗?有名年轻女性拿自己当作实验品,30天内戒糖后肤质竟然变好,脸也变年轻了!别以为这是造假,其实添加糖真的会让我们变老喔!

皮肤是由表皮、真皮、皮下组织所组成的,其中胶原蛋白存在真皮层,撑住皮肤的构造,让我们看起来皮肤饱满又有光泽,不过随着年纪上升,胶原蛋白会逐渐流失、皮肤开始松垮、出现皱纹。

不只年纪增长会让皱纹出现,国外研究指出饮食中过量的添加糖会与皮肤的构造结合,让胶原蛋白产生糖化作用,使得胶原蛋白变得僵硬,肌肤失去弹性。

更糟糕的是这些糖化的胶原蛋白难以代谢,还会影响周遭皮肤的胶原蛋白新生作用,让我们皮肤老化程度上升。

好消息是,研究同时发现当饮食中控制好添加糖的量,可以让胶原蛋白糖化作用减少25%,所以别再以为手摇饮能带给你快乐了,赶紧减少饮用量才能常保青春!

危害2:含糖饮料让你更容易脑中风

含糖饮料除了让我们变老外,还会残害我们的健康。
含糖饮料除了让我们变老外,还会残害我们的健康。(图片来源:Adobe Stock)

代谢症候群顾名思义是身体的代谢出了问题,诊断标准包含腰围、血压、血糖、血脂等,罹患代谢症候群者得到心脏病与脑中风是一般人的2~3倍,死亡率也会提升,十大死因中有半数是和代谢症候群有关喔!

这和含糖饮料有什么关系呢?研究证实含糖饮料易让我们发胖,并且提高代谢症候群的风险,长期摄取含糖饮料会让身体产生胰岛素抗性和发炎反应。

当我们胰岛素失去正常功能时,也会逐渐无法控制血糖的恒定,此时脂肪组织还是持续堆积,产生更多发炎因子攻击健康的血管、组织,攻击身体控制血糖、血压与血脂的功能。

研究同时发现每天喝饮料的人,相较于每个月只喝一次饮料者,得到糖尿病风险增加26%,而每天喝两次饮料相较于较少饮用者会增加35%心脏病风险。

含糖饮料除了让我们变老外,还会残害我们的健康。

危害3:爱喝手摇饮罹癌风险增

癌症已经蝉连我国十大死因的冠军37年,目前已经有研究发现含糖饮料与癌症罹患风险有关,主要的原因包含容易让我们肥胖、堆积内脏脂肪、产生胰岛素抗性与发炎因子。

这些都和癌细胞的生长有很大的关联,此外爱喝含糖饮料的族群,通常比一般人更少吃蔬果、未精制全谷、奶类等健康食物,这些食物含有纤维、花青素、抗氧化物等,都是降低癌症风险的食物选择。因此在饮食型态上又再次提高了罹患癌症的风险。

看完了糖危害的解析,是不是更了解添加糖的真面目了呢?相信下次拿起饮料时你会有不一样的考量,当然完全不碰添加糖是难以达成的事!

记得参考前面所提到的安全范围,每日添加糖摄取量建议在总热量的10%,就能安心享受添加糖的美味与保有你的健康!

 

来源:看中国

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

2 + 4 =


下载手机App收听

走入澳洲