NBA非个案 国际品牌遭霸凌由来已久

NBA非个案 国际品牌遭霸凌由来已久

十月 09
15:28 2019

 

【希望之声台2019年10月9日讯】 (本台记者李锋报导)

休士顿火箭队总经理摩瑞发推文支持香港“反送中运动”,引发大陆不满并抵制美国职篮NBA。像这样遭受报复的企业还有很多。

据法新社报导,最近陆续有国泰航空员工表示需删除自己的社交媒体帐号,以免同事告密。国泰航空已宣布开除了几名涉及反送中运动的员工。

在北京施压之下,越来越多的企业和国际航空公司,包括美国航空(American Airlines)和达美航空公司(Delta Air Lines),在官网将“台湾”改成了“中国台湾”或“中华台北”。

国际饭店品牌“万豪”(Marriott)在中国的官网去年曾遭北京当局关闭一周,这家公司被迫公开道歉,原因是会员调查问卷把台湾、西藏、香港和澳门分别独立列为国家,激怒了一部分激进的大陆民众。

香港国泰航空今年8月因北京当局的不满,遭大陆媒体重炮攻击。时任董事局主席史乐山(John Slosar)原先坚称“无法控制员工思想”,但在北京方面威胁将公司列入黑名单后,国泰航空立场转变,史乐山在9月份也被迫下台。

美国珠宝饰品公司蒂芙尼(Tiffany)发布了一张手遮单眼的广告照片,中国消费者称蒂芙尼是在支持香港示威者,近日蒂芙尼已将照片从推特删除。

但蒂芙尼的发言人表示,这张广告照片是在5月拍摄的,时间在反送中运动前,他们称“绝无表达任何政治倾向的意图”。

发言人还说,这张照片被如此解读,令公司感到遗憾,所以已将这张照片从数位和社交媒体平台移除,并从即刻起不再使用该照片。

一名中国消费者写道:“我曾是你们(蒂芙尼)的铁粉,但现在我支持中国绝对优先。我爱我的国家,我不容许它受到任何诽谤或侵犯。”

同时另有网民认为,“祖国”一词在汉典上的解释是祖籍所在的国家;而“祖籍”是祖先、祖辈的居住地。他还称“祖国”的真正含义是祖先、祖辈的居住的家园,也可以说是华夏神州,对香港反送中运动所持的观点与“爱不爱祖国”并无关联。“凡是炎黄子孙,都热爱着这个祖国” “爱国不代表与官媒态度一致”。

时事评论员杨宁表示,来自北京的霸道施压在过去十几年里起到了一定“震慑作用”,但其实也在给中共政府自己埋下苦果。美国总统通过贸易战要求北京打破贸易壁垒之后,被中共政府欺压已久的外资企业减少了在中国的投资,而且加速撤离中国市场。

(责任编辑:郭啸天)

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

下载手机App收听

走入澳洲