李彦宏卸任百度云执行董事

李彦宏卸任百度云执行董事

十月 09
15:38 2019

李彦宏卸任百度云执行董事。(天眼查截图)

继日前宣布结束运营百度PC浏览器后,百度再有新变动。近日,百度创始人李彦宏被发现卸任百度云计算技术有限公司执行董事一职。

天眼查数据显示,9月29日,百度云计算技术(北京)有限公司发生变更,百度创始人李彦宏卸任执行董事。同时,刘辉卸任总经理一职,新增崔珊珊为总经理、执行董事。

李彦宏卸任百度云执行董事。(天眼查截图)

崔珊珊是百度创业“七剑客”唯一的女性,2000年加入百度,2010年离职,2017年回归百度。

对于最新变动,百度回应称,此次信息变更“属正常公司行为,不涉及管理层变化”,但外界纷纷猜测,百度此举或与今年3月宣布的“新计划”有关。

据大陆媒体报导,今年3月15日,百度公司发布内部邮件,宣布了新的人才梯队建设计划。声称要加速管理层年轻化,选拔更多的80、90后年轻人进入管理层。同时,百度还推出了“高管退休计划”。

随后百度总裁张亚勤、百度原人力资源高级副总裁刘辉先后加入高管退休计划。5月17日,向海龙辞去百度高级副总裁、搜索公司总裁职务。

据悉,百度半年内包括高级副总裁向海龙、副总裁王路、副总裁吴海峰、副总裁顾国栋、副总裁赵承、执行总监孙雯玉6名高层都已离职。

百度云(现称百度网盘)是百度2012年推出的一项云存储服务。今年2月,百度方面公布了2018年Q4财报,其中,百度云业务的营收达到了11亿元人民币,同时,百度宣布“百度云进入国内公有云前三”。

然而,今年3月,美国市场研究机构 Synergy Research Group发布了2018年Q4及全年的全球云基础设施服务市场数据。报告显示,国内市场的前五排名为阿里云、腾讯云、Sinnet(光环新网)、电信和联通;百度云“掉队前五”。

过去几年,百度搜索业务一直丑闻缠身,竞价排名,莆田系医院,“魏则西事件”等名词同百度深度绑在一起,百度被指将商业利益凌驾于客户搜索体验之上“饮鸩止渴”。

今年一季度,百度交出自2005年上市以来的首次季度亏损:不仅营收低于分析师预期,而且几项核心指标均出现了下滑。其中运营亏损达到9.36亿元,同比下滑120%;百度股价在2019年遭遇大跌。Wind数据显示,百度从年初至9月30日,股价累计下跌超过36%。

李彦宏卸任百度云执行董事发生在大陆“国进民退”,各路科技大佬纷纷不同程度的离场之际,因此引发关注。

9月10日,马云正式宣布卸任阿里巴巴董事长。10天后,腾讯创始人马化腾也卸任腾讯旗下“腾讯征信”法定代表人。接着传出联想集团创始人柳传志卸任联想控股有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事。

来源:The Epoch Times

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

3 + 5 =


下载手机App收听

走入澳洲