畢業求職,澳洲留學生經常陷入這五大誤區!

畢業求職,澳洲留學生經常陷入這五大誤區!

四月 21
15:15 2019

對於國際學生來說,在並不是一件容易的事情。我們要克服包括語言關、技能關在內的各種挑戰,才能找到心儀的工作。

因為和中國國內的就業環境存在較大差異,這也給同學們求職增加了難度。不少優秀的同學因為對澳洲的就業市場認識不足,而遺憾地與offer擦肩而過,實在可惜。

那麼,今天我們就來談談中國留學生在找時,最容易陷入的5大誤區!

誤區一:過度依賴網路申請

在國內,熱門的互聯網公司和金融公司都普遍採取了網路遞交申請的招聘形式。也就是說,招聘崗位的發布、個人簡歷的遞交、初步的筆試和面試,都可以在互聯網上完成。

在澳洲,情況可並不是如此!根據政府部門的調查,有50%左右的全職工作從未在互聯網上(和報紙上)公開招聘過,有33%左右的全職工作是非公開招聘的。

而那些網路申請的工作呢?它們大都「Very Competitive」(競爭及其激烈),淘汰率居高不下。

也就是說,如果我們僅僅依靠互聯網找工作,那失敗的概率是不小的。正確的找工作方式是「多管齊下」,即多參加學校的招聘會,多結交事業有成的師哥、師姐,以獲得內推機會。

如果你想在澳洲找到好工作,積累人脈要從大一開始,從今天開始。

誤區2:迷信大公司

在國內,很多電腦系的同學非BAT不去,很多會計系的同學非四大不去。可以說,在經濟形勢尚不明朗的未來,超級企業的誘惑力越來越強。

作,即使我們很優秀,也不是那麼容易進諸如Google這類知名企業的。的《就業指導手冊》就特意提示國際學生:找工作,要多考慮中、小企業。

這是因為,在中、小企業工作,我們可以獲得更大的靈活度,可以通過身兼數職來更快地了解行業的運作方式。以這個為跳板,我們才能更接近理想企業的offer。

作為在求職市場並不佔客觀優勢的國際學生,「眼高手低」可是不行的呀。

誤區3:就要鐵飯碗

在中國的某些地區,大家對於「鐵飯碗」有著迷之執著。寧可收入不高、發展受限,也不肯放棄「鐵飯碗」。

在澳洲,情況可不太一樣。據統計,平均來說,澳洲人在一生中要換10次以上的工作。如果你期待著在澳洲能一份工作做到老,一份就業合同簽十幾年,那多半是要失望了。

很多時候,在澳的國際學生都需要從短期的合同起步,通過努力,來找到更穩定、收入更多的工作。

想一步到位找到「鐵飯碗」,這樣的念頭還是趁早放棄吧。

誤區4:唯有讀書高

「萬般皆下品,唯有讀書高!」在不少人的傳統觀念中,想找到理想工作,只要拚命學習,當個年級1%就穩了。成績,已經足夠證明我的優秀。

那麼,在澳洲找工作,學習成績的重要性如何?它一樣是非常非常重要,但和它一樣重要的因素也不少,比如大家的志願活動經歷、行業實習經歷、甚至是體育運動經歷等等。

只有高GPA,是難以在競爭激烈的市場脫穎而出的。大家要「文、體兩開花」,多方面發展。以下為簡歷上的加分項:

實習經歷;

志願活動經歷;

行業協會(Professional Association)的活動參與經歷;

成為運動隊的主力隊員;

實際的研究成果、或工作成果。

誤區5:我很快就能找到工作

澳洲的臨時畢業生(工作)簽證之所以給你2年,就是說明找工作不是一件一蹴而就的事情。很多同學花了9個月的時間,才找到一份滿意的工作。能在一、兩個月就找到工作的同學,是既非常優秀、又非常幸運的孩紙。

所以,在澳洲找工作,耐心是必備的素質之一。即使面臨著來自各方面的壓力,我們也要有耐心,一步一步地前進,慢慢地接近自己的目標。中途放棄和陷入急躁,都是不可取的。

來源:新浪看點

圖片:網路

本文由新浪看點提供,僅代表原作者觀點,不代表本網站立場。
澳洲生活網
僅提供信息發布平台,文章或有適當刪改。